当前位置: 制锦门户网站 > 社会 > mg衣服是什么牌子贵吗-五虎上将的后代,为何都是无能之辈?

mg衣服是什么牌子贵吗-五虎上将的后代,为何都是无能之辈?

人气:1561    发布时间: 2020-01-11 15:39:50

mg衣服是什么牌子贵吗-五虎上将的后代,为何都是无能之辈?

mg衣服是什么牌子贵吗,都说寒门难出贵子,可历史上的那些高门又有几个能出贵子的?蜀汉的五虎上将,关、张、赵、马、黄,个顶个都是三国时期的一流勇将。按说虎父无犬子,可他们的后代怎么都不行呢?

除了关羽张飞两位的儿子还露过一下脸,但也不算出彩,其他三位的后代更是默默无闻。高门为什么也难出贵子?

五虎上将图画

首先让我们纵观历史,父子都是勇将的有几个?有,但很少。反面例子倒是更为大家所津津乐道:赵奢和纸上谈兵的儿子赵括,李文忠和疑似朱棣卧底的草包儿子李景隆。

这样看来,将门虎子的说法,在很多情况下是靠不住的。领兵打仗和别的行业不一样,光有技术传承和父辈的照顾是不够的,实战经验有时才是最重要的。五虎上将这几位,都是身经百战,一刀一枪拼出来的,死里逃生也不知有多少次了。

关云长

有人可以给儿子定个小目标,先赚一个亿。将二代的小目标,先杀几个人行不行?不行。将二代就算上阵,也会尽量让他们对付一些弱敌,豁出命去厮杀的机会基本上没有,所以他们很难快速成长为合格的将领。

刘邦和朱元璋的开国大将,大部分都是皇帝的老乡。不是因为其他地方的人才比不上他们,而是只要有足够的成长机会,哪里都有可能长出一片人才来,像一茬茬的韭菜似的。

桃园三结义

对将二代来说,他们已经错过了从韭菜进化到参天大树的时机,只能在温室里成长。即使是世代公卿的豪门,想出一个真正有本事的大人物,其实也不容易,更多的只是平庸之辈,守成尚可,开拓无力。

由此可见,寒门难出贵子,这句话很难说有多少道理,除了马超世代为将外,其他几位五虎将出身都不高。寒门出贵子用在他们身上反而显得更为贴切一点。

马超

高考、中考刚过,孩子们的人生即将进入一个新的关口。家长们总想为自己的孩子创造最好的条件,这一点无可厚非。如果能给孩子加强一些挫折教育,使心智得到必要的磨练,相信对孩子未来的成长肯定是会有助益的。

说回到五虎上将。在蜀汉集团里,他们是创业早期的猛将,战功高、资格老。等到刘备去世,诸葛亮主政时,五虎上将也就变成了过去式。

诸葛亮

作为新一代核心,诸葛亮更愿意使用自己培养或收服的人才。这一点也好理解,一朝天子一朝臣,诸葛亮虽然没称帝,但实权比起皇帝只多不少。他在出师表上提到的后继人才,在此之前有谁听说过他们?而关羽张飞的后代因为地位特殊,不容易被压制,本来最有希望出头,可惜都被刘备坑死在了夷陵之战。

新领导一般不会重用老资格的员工。五虎上将这些老功臣的后代,即使费心费力地培养出来,最多也只会是自己的盟友,永远都得客客气气的。自己培养提拔上来的部下,怎么差遣都行。你若是领导,你会怎么选?

廖化作先锋

最后一点,从诸葛亮本身的军事能力而言,他更喜欢打堂堂之战,武将们只要老老实实地完成任务就可以了。具有积极进攻精神的魏延,他都容不下。蜀中无大将,廖化充先锋,一多半是诸葛亮自己造成的。

诸葛亮可能从来就没有认为,自己手下需要象五虎上将那样独当一面的人物。就算需要,也是一个就够了,能接替自己的姜维。

姜维

看了这么多,大家可能也有所发现。古往今来几千年,人才培养的机制其实相差不多。父辈的余荫只能决定你的起点,严酷的环境才更有可能造就不平凡的人生。真正的贵子应该是自己拼出来的,在这一方面,寒门反而更占优势吧。