当前位置: 制锦门户网站 > 娱乐 > 澳博迪橱柜官网-证券时报:科创板注册制为资本市场改革打下基础

澳博迪橱柜官网-证券时报:科创板注册制为资本市场改革打下基础

人气:1332    发布时间: 2020-01-11 18:10:43

澳博迪橱柜官网-证券时报:科创板注册制为资本市场改革打下基础

澳博迪橱柜官网,证券时报记者 吴少龙 孙亚华

3月29日,证监会副主席李超在博鳌亚洲论坛2019年年会的“证券市场:风雨后的彩虹”分论坛上谈及了科创板、注册制等一系列热点问题。李超表示,科创板的出现不仅是设立一个新的板块,实际上通过设计制定相应规则的同时,整个资本市场的基础制度也在同步改革。

李超表示,设立科创板并试点注册制,在询价、发行承销、信息披露、再融资、退市等一系列制度方面都有较大的变化,这是资本市场改革的一个重要举措。“我们希望这一轮改革能为以后资本市场的改革打下基础,做好试点。试得好的,下一步推广,争取使我们的资本市场让大家能够越来越满意。”

增加透明度也是资本市场改革的一个重要方面。近日,上交所披露了逾20家科创板受理企业名单。对此,李超指出,如果申报的材料符合要求,上交所就会第一时间受理公布,但不是说这些获受理公司就符合科创板上市的标准和要求了,这是追求透明的表现,后期还会进一步增加信披及审核透明度。

李超认为,“市场参与各方对科创板受理企业进行分析论证,令人高兴,但科技创新型企业有它的不确定性,不能闭着眼睛买,一定要分析透,投资者需要有专业眼光和能力。”

“我国资本市场始终处于改革过程当中,从来没有中断过。”李超指出,资本市场改革必须要进行下去,证监会将通过摸索,建立有活力有韧性的资本市场。

对于注册制,李超指出,“注册制有一个基本门槛、基本标准,注册制是把标准和门槛改为信息披露的要求。打个比方,假如发行上市是选美,以前的规定就像是规定鼻梁多高、眼睛多大可以竞选成功,而注册制是最基本门槛不变,但鼻梁多高要自己披露,把什么是美交给市场评判,让市场买卖双方自己衡量。”

与此同时,注册制本身还需要很多外部和内部的配套。李超指出,在外部,注册制的实施需要司法、执法的配合;在内部,监管层出台了相应的制度规则,市场各类的中介机构,如投行、会计师事务所、律师事务所等,专业能力、职业操守都需要跟上。

无论对于科创板还是注册制,李超希望各方要有一定的宽容度。李超表示,设立科创板并试点注册制,在初期运行时,或许跟市场期望有些不一样,这需要磨合,市场参与各方要归位尽责,通过共同努力做好相应的工作,相信科创板并试点注册制将会符合市场共同的预期和目标。

另外,对于市场高度关注的主板公司分拆子公司去科创板上市的细则迟迟未出的问题,李超在论坛结束后表示,“细则一定会出的”。